История Витязево

Около 2000 тысяч лет назад на месте современного Витязево находился г. Эвксинский Понтом (с греч. - Гостеприимное море). Наименование посёлка связанно с русско-турецкими войнами. В 1809г. к Анапе должны были подойти черноморские казаки, отряд был маленьким и им навстречу направлены две роты егерского полка, командующим которых назначался майор Витязь.

Около 2000 тысяч лет назад на месте современного Витязево находился г. Эвксинский Понтом (с греч. -  Гостеприимное море). Наименование посёлка связанно с русско-турецкими войнами. В 1809г. к Анапе должны были подойти черноморские казаки, отряд был маленьким и им навстречу направлены две роты егерского полка, командующим которых назначался майор Витязь.

Из города солдаты вышли ранним утром. Спустя какое-то время было замечено большое количество горцев. В помощь был направлен еще один батальон пехоты во главе с полковником Краббе.

Не успев соединиться воедино, оба отряда встретили сильнейший удар черкесов.

Черноморцы стояли насмерть (оба отряда: и Кривошеи, и Витязя). Горцы не щадили никого. Временно улучшив свое положение, Витязь смог прорваться, соединившись с отрядом казаков. Но силыиссякали, к горцам периодически подходило подкрепление. Они осыпали русских картечью.
Более двух часов длилось сражение. К концу боя из 15 офицеров только двое остались в строю. Майор Витязь и поручик Козлов были тяжело ранены, но продолжали подбадривать своих бойцов, что позволило противостоять врагу длительное время, находясь в меньшинстве.

Гибель обоих отрядов была неизбежной, но полковник Краббе подоспел вовремя со своим батальоном, стремительно разбил горцев и спас оба отряда от гибели. Майор Витязь, не пережив тяжелейших ранений, скончался через три дня в Анапе. Позже его именем названа станица Витязевская. России отходила крупная территория, согласно мирному Адрианопольскому договору, и появилась нужда компактного заселения вокруг Анапы. К 1837 году была воздвигнута станица со рвом и бастионами. В то время в Витязево было примерно 200 домов, где содержались более 400 людей гарнизона и 14 орудий. Горцы особо настойчиво атаковали укрепление. Так в 1838 году была попытка захватить поселение.

Но есаул Бабыча отбил врага, незаметно подойдя к горцам, он нанес мощный и неожиданный удар. Перепись населения прошла к 1852 году. Около двух тысяч человек проживало в станице,где было 250 домов и несколько казенных учреждений. Из домашних животных было множество (более 2000 тысяч) голов крупного рогатого скота, по 300 овец и свиней.
Из-за Крымской войны в 1853 г. население эвакуировали, а в 1862 г. Образовалось селение Витязевское и постепенно жизнь там стала налаживаться. Построили 18 ветряных мельниц, увеличилось количество виноградников, образованы винные погреба. Сельское хозяйство пошло резко в гору в начале 20 века и в селе была построена первая советская гостиница.

Витязево сильно пострадало в годы Великой отечественной Войны от фашистской оккупации. Но советские солдаты старались не разрушать постройки и драгоценные виноградники, освобождая селение от фашистов.

Силы были брошены на восстановление разрушенного села после окончания войны. Ежегодно оно росло ( и численность населения) и процветало всё больше. Украинцы и русские постепенно вытеснили греков. Разные народы значительно объединила Православная вера, несмотря на гонения в советское время. Таким образом, в 1990 году восстановили храм Георгия Победоносца.