Достопримечательности Витязево

Турецкий фонтан – это удивительный водный источник недалеко от Витязево. Он является достопримечательностью времён турецкого господства с характерным турецким архитектурным стилем

Турецкий фонтан – это удивительный водный источник недалеко от Витязево. Он является достопримечательностью времён турецкого господства с характерным турецким архитектурным стилем, а также при необходимости используется как водопровод.

Особенностью данного фонтана является способность добывать воду. Длительное время исследователи не могли понять, как именно добывается вода.

В наши дни известно, что вода попадает сюда благодаря керамическим трубам. Турецкий фонтан располагается на месте древнейшего песчаного озера и до сих пор действует. Существует предположение, что вода попадает в фонтан из песка, собираясь в нем во время дождя, так как само озеро давно высохло.

Интересная деталь заключается в том, что фонтан до сих пор используется жителями в качестве источника воды во время её отключения, что доказывает уникальность данного источника.

Уникальный музей Темрюк (вблизи посёлка Витязево) был построен в 20-ые годы XX века по инициативе ученых для сохранения сведений о жизни и обычаях людей данной местности, а также о здешней природе. В музее множество экспозиций, разбитых на тематики, и  посвященных истории края в период Великой Отечественной войны, в том числе включена сюда экспозиция под открытым небом – её название - «Военная горка». Кроме тяжелой военной техники, в экспозициях также присутствуют удостоверения личности и иные документы солдат и военных командиров времён Великой Отечественной Войны.

Помимо истории ВОВ, присутствуют залы, посвященные казачеству, в них выставлены предметы быта казаков, а также рассказывается об истории и обычаях казачества. Ещё в музее Темрюк рассказывается о мире животных, обитавших здесь. Фонды музея наполняются и в наше время различными своеобразными и уникальными экспонатами. (сейчас их насчитывается более 20000 видов).

Вулкан Тиздар, недалеко от Витязево, является излюбленным местом туристических групп.. Сам кратер вулкана можно спутать с обычным озером. Здесь люди окунаются в лечебную грязь, утонуть в которой невозможно. Эта грязь носит илистое происхождение, содержит в себе много брома, йода и сероводорода. Лечебную грязь выносить запрещается, но некоторые умудряются схитрить, выходя, не смывая грязь и намазавшись плотным слоем, затем собрав её с себя в бутылку.

Старинные усадьбы находятся на окраине посёлка Витязево.

Анапский район имеет довольно длительную и богатую историю, уходящую своими корнями в древность, здесь многократно осуществлялись раскопки и множество предметов быта, разрушенных построек было обнаружено археологами, что происходит и в наше время.

Усадьбы времен античности, с удивительными архитектурными особенностями, обнаружены в Витязево. Есть предположения, что эти строения относятся к III веку до н.э.

Интересный факт, что в частично сохранённых зданиях обнаружили зерно, судя по этому факту, владельцы домов были довольно обеспечены. Всё ещё не удалось найти в этих домах посуду или мебель, но археологи продолжают вести раскопки. Желающие также могут принять участие в самих раскопках.

Долина Лотосов

На сегодняшний день, чтобы насладиться бесподобными лотосами нет необходимости посещать дальние страны. Возле реки Казачий Ерик находится долина Лотосов, неподалеку от поселка Витязево. Посетители этого уникального местечка также могут здесь подкрепиться вкусно приготовленной рыбой, которую ловят в реке. В 80-е годы XX века появились первые позитивные результаты выращивания лотосов. На сегодняшний день Ахтанизовский лиман известен более всего именно покрывающими его яркими и завораживающими цветами лотоса.

Сама р.Казачий Ерик создана людьми, т.к. казакам, получившим здесь землю, была необходима пресная вода и они построили большой канал. Самые завораживающие виды здесь рано утром, потому что именно в это время лотосы выглядят наиболее эффектно и удивительно на фоне рассвета.